Лазерный резак состоит из лазерного резонатора, который производит луч, и механической системы, которая перемещает лазер по металлу по шаблону, управляемому компьютером. В зависимости от типа лазера.
Волоконно-оптическая лазерная резка — это метод, используемый для резки металлических листов, характеризующийся тем, что его источником энергии является лазер, который концентрирует свет на рабочей поверхности. Для удаления срезанного материала необходимо подать сжатый газ, такой как кислород, азот или аргон.
Он особенно подходит для предварительной резки и обрезки лишнего материала, позволяя создавать сложные контуры на деталях, заказать лазерную резку по металлу вы можете на сайте
www.m-laser.kz.
Лазеры классифицируются по активной среде, используемой для их генерации. Таким образом, наиболее часто используемыми в процессах резания являются:
Лазер Nd: YAG (твердотельный): генерируется возбуждением кристалла YAG, легированного ионами Nd.
СО2-лазер (в газообразном состоянии): генерируется путем возбуждения газа, состоящего из СО2, N2 и Не.
Чтобы сделать лазерный резонатор, фрезеруются два алюминиевых блока, каждый из которых будет удерживать зеркало на противоположных концах резонатора, они будут отражать свет вперед и назад внутри камеры, формируя лазерный луч.
Все детали подвергаются чистящему раствору, так как любые загрязнения могут сократить срок службы лазера, сборка производится в особо чистом помещении, после монтажа алюминиевых блоков в отдельные алюминиевые трубки одна трубка помещается внутрь другой. Они составляют основную структуру резонатора.
В один из блоков устанавливается электрический разъем, затем к каждому алюминиевому блоку крепится зеркало, герметизируется и резонатор заполняется сжатым газом. Этот газ представляет собой смесь азота, углекислого газа и гелия.
Чтобы лазерный луч хорошо резал, он должен иметь правильную форму, но луч невидим, поэтому, чтобы увидеть его форму, вы должны навести его на пластиковый куб и понаблюдать за формой, которую он принимает. Форма луча постепенно уточняется регулировкой зеркал в резонаторе.
Они работают до тех пор, пока лазер не вырежет в пластике коническую форму. Над трубками установлен квадратный кожух, содержащий ряд зеркал, уточняющих луч. Тем временем робот-сварщик соединяет листы стали, чтобы построить корпус лазерного резонатора.
Реечная система приводит в движение мобильное устройство, в котором находится головка. Молнии системы должны быть идеально выровнены, чтобы машина могла точно резать, поэтому техник использует измерительное оборудование для проверки молний и использует различные инструменты для регулировки.
Генератор подает электрическую энергию на смесь газов под давлением, которая производит частицы света, называемые фотонами. Зеркала на обоих концах резонатора направляют фотоны вперед и назад, создавая лазерный луч.
Лазер легкий, поэтому для получения большей мощности лазера используются зеркала. Если вы направите свет на зеркало и поместите прямо перед ним другое, свет будет отражаться из одного места в другое снова и снова, но если свет проходит через воздух, легкие частицы или фотоны медленно поглощаются, и свет теряет интенсивность. Вот почему воздух должен быть заменен чем-то, что называется усиливающей средой. Когда эта среда получает электричество, происходит нечто экстраординарное. Каждый раз, когда свет проходит через него, высвобождается больше фотонов, и свет становится более интенсивным.
Лазерный луч получается из светового излучения, испускаемого определенным материалом при возбуждении внешним источником энергии (светом, электричеством). Эти излучения усиливаются и через оптическую систему направляются к соплу, где луч фокусируется и направляется в нужную точку детали. В этой зоне падения молнии достигается высокая плотность сосредоточенной тепловой энергии, которая вызывает улетучивание (переход из твердого состояния в газообразное) материала.
Для процесса лазерной резки требуется вспомогательный газ, который проходит через сопло соосно лазерному лучу. Помимо других функций, этот газ способствует удалению лишнего материала и защищает линзы от брызг, а также является инертным, чтобы предотвратить окисление, или активным, чтобы способствовать тепловому процессу. В материалах, не разжижающихся, таких как бумага, дерево, шерсть и некоторые пластмассы, струя инертного газа препятствует горению материала, а в плавящихся, помимо удаления расплавленного материала, способствует процессу.