4x4profi.ru

Тверь, ул. Чкалова д.24
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
                                     МАСТЕРСКАЯ
+7 (910) 531-21-21
+7 (903) 801-10-57
+7 (920) 167-07-80

 

 

Изба читальня

Авантюра по имени Эльбрус

Добавлено : Дата: в разделе: Путешествия
Хочу сразу предупредить что этот опус ни в коем случае нельзя рассматривать как литературное произведение. А так же как план действия.
Я просто описываю свои ощущения, чувства, моё видение ситуации, правильное оно или нет, но это моё. Я сам совершаю ошибки, или не совершаю их, но всё делаю для души.
 
 Чуть больше года назад я заболел горами, стал искать информацию на просторах, общаться со знающими людьми, подкупать амуницию, разживаться снарягой. Благо что среди моих знакомых есть серьёзные альпинисты и горовосходители которые помогли мне справиться с морем информации и снарядить всем необходимым. Параллельно стал не плотно заниматься физухой, ходил и бегал по дорожкам и лестницам, с грузом и без, но не отказался от пристрастий, пагубных и нет. В общем не циклился на правильном питании и образе жизни, просто чуть больше стал следить за собой. Так прошёл год. В качестве объекта для удовлетворения своих амбиций был выбран: ни много ни мало, его величество Эльбрус. Почему? Да вот так просто захотелось.
 
 Наша группа по предварительным планам должна была состоять из четырёх мужчин разной степени подготовленности и одной девушки, к подготовке которой не было вообще ни каких вопросов, такой получался лидер. Чем ближе приближался день отъезда, тем понятней становилось что состав группы сокращается по причинам не зависящим от участников. Забегая вперёд скажу что конечный состав группы сократился до двух человек.
 
 Незадолго до нашего выезда ещё одна группа наших товарищей побывала на горе и в вечер выезда мы встретились с ними чтоб узнать что там да как, ведь до этого в горах мы не были. Как выяснилось чуть позже, ещё один наш товарищ побывал на горе, но более сложным маршрутом с севера.
 
 Настал час "Ч" в ночь с пятницы на субботу, после трудовой недели, поспав пару часов мы грузимся в Toyota Corolla и выдвигаемся в сторону Терскола. Машина комфортная для двух человек и большого количества одежды, снаряжения, еды и питья. Третье место конечно можно было бы найти, но багажу было бы заметно дискомфортней. Итог: надо меньше брать всего, без чего ты сможешь прожить две недели, я показывал свой список одежды и снаряжения одному настоящему, серьёзному горному гиду, он резюмировал что одежды у меня на двоих, а в некоторых позициях на троих.

  Ехали мы бодро МКАД прошли до утренних пробок. Выбрались на оперативный простор трассы М4 Дон. По совету своего пилота, у него же был отжат транспондер, который очень упрощает проезд платных участков дороги и экономит приличное количество времени. Но это в теории, а на практике всегда найдётся ушлый, который попытается как можно ближе втиснуться в очередь стоящую на пункт оплаты, а сможет он это сделать только через полосы для транспондеров. Ну и таких хитрозадых как выяснилось достаточно много, по этому безостановочного пересечения пунктов оплаты у нас не получалось, хотя всё равно здорово экономило время.

 

 Спустя 600-700 километров пути мы узнаём что штурмовой рюкзак со спальником счастливо остался стоять дома. Начинаем искать выходы из сложившейся ситуации, решений много, по чистой случайности находим одно нас устраивающие: мы отдыхаем, купаемся, наслаждаемся теплом и спим в уютном леске на берегу Дона за Воронежем. Ждём когда нам подвезут злополучный рюкзак товарищи выехавшие на 16 часов позже нас, в нашем направлении. Дождались рано утром в воскресение, забрали, поблагодарили, поехали дальше.

 Ближе к вечеру этого дня в Ростовской области машина показала рекордную температуру за бортом + 42. Так М4 сменилась на Р217 Кавказ. Ломали головы: ночевать по пути или ехать не спеша до места, решили как пойдёт. На посту в посёлке Куба-Таба нас остановил инспектор и отправил на паспортный контроль очень похожий на тот что в аэропортах, с рамкой и небольшой очередью к окну пограничника. Машину особо не досматривали, посмотрели на горы рюкзаков и сумок и махнули рукой. Свернули в Баксанское ущелье и совсем не спеша поехали по незнакомой петляющей дорожке. Без скольки то 24 часа воскресения мы были в Терсколе, месте первых наших ночёвок и первых акклиматизационных выходов. Заселились в первую попавшуюся гостиницу, к слову первой попавшейся оказалась гостиница на самом выезде, за ней посёлок заканчивается, ну так у нас получилось. Заселились, занесли немного вещей, перекусили на сон грядущий, помылись и в люлю, улеглись часам к 2-3. 
 
 
  Проснулись удивительно рано, часов в семь, позавтракали, оделись, собрали рюкзаки, пошли на радиалку к водопаду "Девичьи косы", обсерваторию и ледовую базу. Выйдя из гостиницы мы немного очумели от открывшегося вида на Главный Кавказский хребет и гору Чегет, правда мы тогда ещё не знали что это она. За то увидели первый снег в августе. Немного спустились до начала тропы, она ни как не обозначена, но любой прохожий, будь то местный или турист тебе подскажет где она, на начале стоит Соболь и местный дядечка, сотрудник парка Приэльбрусье собирает оплату, мы оплатили сразу и нахождение на высоте выше 3800. Получили квитанцию и тронулись в путь. Старайтесь носить с собой паспорта, я носил ксерокопию и она сыграла со мной злую шутку, но об этом позже.
  Встали на тропу и пошли, дорожка весело забирает в верх, градусов +30, солнышко, красота. Каждый идёт в своём темпе, к ходьбе я приучен, но тут постоянный подъём, ну и высота за 2000 метров, мелочь, а ощущения другие. Пока подъём пологий, всё нормально, как угол увеличивается, в голову приходят мысли о целесообразности данных походов. Домики становятся всё меньше, а снег на Чегете всё ближе, вот появился Донгузорун со своим знаменитым ледником Семёрка.

 

 И как то совсем неожиданно появляется водопад Девичьи косы, народ ломится купаться, я хочу подняться выше, а уже на обратном пути искупаться, тем более что наши товарищи сказали что эта процедура обязательна к исполнению.

 Встречаю пару, отец и дочь которые гуляют по Приэльбрусью второй год, за разговорами не заметил как, оказался у обсерватории, на территорию не пускают, иду в сторону ледника Гарабаши и ледовой базы. Подвисаю за разговором с одним туристом, проболтали минут сорок, ещё немного поднялся, сел попить чайку, звонок от напарника, он на обсерватории, спускаюсь к нему, по фоткались.

 Возвращаюсь вниз, в посёлок, под гору бежится на много бодрее, по пути встречаю семейную пару с грудным ребёнком в переноске, бедные дети. Через некоторое время после спуска пошли на разведку по посёлку и впервые я увидел как за несколько минут гору накрывает облачность и начинает сверкать гроза, от дождя спрятались в прокате где скучал продавец, он посоветовал подниматься завтра на Чегет не по классике, а каким то другим маршрутом с востока, примерно показал направление. За что ему хочу сказать спасибо: что отсоветовал идти в ботинках, обычные трекинговые кроссовки решают. Поужинали, посмотрели немного телек и отрубились, это была первая полноценная ночь в Баксанском ущелье.

 Утром позавтракали в номере, собрали рюкзаки и двинулись к Чегету, планы у всех были разные, мой заключался в том, что бы найти эту тропу "доллар" и подняться по ней. Немного поплутав вдоль восточного склона, попытался пролезть сквозь растительность, понял что данный перво проход ни к чему хорошему не приведёт, решил идти по классике, в итоге на данную авантюру я угрохал минут 40-50 драгоценного утреннего времени. Поляна Чегет, начало тропы, уклон что надо, сразу понял что будет не скучно. Иду, пыхчу, скорость значительно ниже чем днём ранее. Не знаю по какой причине, может из-за накопившейся усталости, но этот подъём мне дался очень тяжело. С этого дня на Чегете разрешили заходить в пятикилометровую зону без пропусков, только по паспорту. И вот тут я пожалел что не носил с собой паспорт, а лишь ксерокопию, которой оказалась не достаточно для выхода на вершину. Дойдя до пограничника устроил пикник, поговорил с ним за жизнь и начал спускаться. По пути встретил колоритного иранца, заехавшего на канатке на гору с велосипедом, он пытался на нём съехать, но у него не очень это получалось, так и катил он велик с зажатыми тормозами. По пути залил бутылку питьевой водой, термос с чаем закончился ещё на промежуточном финише, заглянул в кафешку с целью попробовать хвалёный облепиховый и барбарисовый чай, второй мне понравился больше. Тронулся дальше, кое-как я добрался до гостиницы, абсолютно вся одежда у меня была мокрая от пота.

К вечеру отошёл, долго и мучительно собирали рюкзаки на гору, в планах три ночёвки на Эльбрусе, питание по минимуму, помня советы предыдущих товарищей решено воду не брать. 
 
 Утро, мандраж перед неизвестностью, едем в Азау, машину ставим на бесплатной парковке у рынка, разговорились с соседями по парковке, они тоже на гору и заверили нас о безопасности авто в данном местоположении. Что бы успеть погулять по выше едем канаткой до Гарабаши. В основном с нами едут туристы просто погулять по горе, с фоткаться на снегу. Вот мы у бочек, заходим в первые, самые нижние и самые раскрученные, двое местных объявляют тысячу с чем то рублей за ночь и заверяют что выше мест нет. Звоним в белые бочки, хозяин говорит что места есть, уточняю цену, 800 р с человека. Напарник решает ехать на снежике, я отдаю ему один рюкзак и трогаюсь в путь, нахожу хозяина, начинаю разговор, звонок, напарника завезли чуть выше французской канатки, которая временно не работала, он уже договорился с синими контейнерами за тысячу и вниз с грузом ему спускаться не хочется. Извиняюсь за беспокойство, поднимаюсь до места ночёвки, селимся приют полупустой, позже выяснилось что люди жили в нём за восемьсот рублей. 
 Пошли в радиалку чуть по выше, за одно договориться о следующей ночёвке на 4100, опять каждый в своём темпе, практически сразу одели кошки. В кошках ходить понравилось хотя ожидал что будет не удобно. Дошёл до приюта Мария, сонный хозяин сказал что у него завтра большой заезд и отправил к соседу в хижину Шерапи. Там всем заправляет отец Сергий, в миру Сергей, очень приятный человек, договорились что место он найдёт, в связи с тем что завтра утром он будет на горе, мы можем просто закинуть рюкзаки на веранду и идти дальше по своей программе. Встречаю напарника, говорю что мы с ночлегом, иду выше, хочется дойти до конца гряды, идётся хорошо, самочувствие нормальное, топаю дальше. Встречаю группу еврейских альпинистов, они тоже на акклиматизационном выходе и идут до начала скал Пастухова, решаю идти за ними. А гора начинает закрываться, от куда-то набежали тёмные грозовые облака, народ начинает друг друга предупреждать о том что гора закрывается, вот уже первые камни "Пастухов", программа выполнена, начинает задувать громыхать чуть выше, по-быстрому пью чай и валю вниз. Одежда лёгкая, явно не приспособлена для такой погоды. Между Пастухова и грядой вижу стоящего человека, он поясняет что в сторону "трупосборника" ушёл человек и провалился в трещину, два гида пошли его вынимать, но у них ничего не получается, решаем как ни будь обозначить место и с ретраком или снегоходом вызвать спасателей, на леднике находим три лаги метра по два каждая, устанавливаем их, подходят израильтяне, узнаём точную высоту 4455м, объясняем ситуацию и продолжаем спуск, через какое-то время вниз едет ретрак останавливаю, рассказываю всё про провалившегося, МЧС, указатели и высоту. Он сказал что ему эту инфу уже сообщили евреи и он уже сообщил Спасателям, начался ледяной дождь, как хорошо что в рюкзаке пончо, с середины гряды дождь стал жидким. В районе 4100 встретил МЧСовцев на ретраке, уточнил про высоту, местоположение и количество лаг. Догоняю напарника и вместе спускаемся в приют, переоделся, познакомился с соседями. Дождь прекратился так же неожиданно, как и начался, пошли в столовую готовить ужин. Столовая это отдельно стоящий контейнер с плитой столами и лавками, двое из трёх наших соседей решили составить нам компанию. За разговорами выяснилось что они врачи с Сибири, должны сегодня идти на штурм, но он откладывается так как, нанятый ими гид спасатель и сегодня у них аврал, один двухсотый, двое с переломами, и один сейчас в трещине, ну про него мы и сами знали. Поужинали, легли спать, ощущения непонятные: немного побаливает голова, но так, не критично, потом проваливаешься в сон, просыпаешься, опять чувствуешь ту же боль, но желания принять таблетку не появляется, какое-то время валяешься и опять проваливаешься в сон, так раз пять за ночь.
 Утром было прекрасное самочувствие, замечательная погода и большое желание идти выше. Позавтракали, собрали вещи, напарник часть вещей вместе с одним рюкзаком оставил в приюте, предварительно договорившись с хозяевами, пошли селиться в более высотный лагерь. Спокойно дошли до Шерапи, там на веранде сидят двое, они со штурма, дошли до седловины и их накрыло, спустились сами, сидят, ждут хозяина, за одно выяснилось что сломался генератор и электричества не будет, ну и ладно, скидываю один рюкзак и вверх. Идётся бодро, если можно так назвать черепаший темп, периодически с гряды летят небольшие камни, не расслабишься, на встречу много восходителей возвращающихся со штурма, поздравляю с Горой, вот уже справа скалы Пастухова, уклон становится круче, идти тяжелее, догоняю группу с Зеленограда, их ведёт какой-то местный, Зеленоградский шишка в альпклубе, доходим до верхней стоянки ретраков прям над скалами, делаем совместный привал. С горы гид ведёт группу, замечает этого шишку, подходит, они начинают общаться, пользуясь случаем задаю вопрос обоим: нужна ли на штурме обвязка и ледоруб? Пожилой говорит что обязательно, а молодой, что с горы заявляет что у него всё это есть, но оно ни кому не пригодилось и брать не стоит, так как там вполне стабильно и палок достаточно. Посидел, попил чай, по фоткал, решил подняться повыше, встретил Спасателей, они шли снимать кого то, поговорили за жизнь, крутизна увеличивается, идём галсами, прикольно и не сильно утомительно, не пойму почему многие рубятся в лоб, ведь это гораздо энергозатратнее. Они доходят до мужичка преклонного возраста, который все силы отдал горе и не может сам перемещаться, ребята берут его под руки и начинают спускать, я иду ещё выше. Главный Кавказский хребет как на ладони, пики все ниже тебя, непередаваемые ощущения, внизу появляются облака, припоминая вчерашний вечер быстро пью чай, несколько фоток и вниз. Спускаюсь в приют, расселяемся, знакомимся с обитателями, две группы, первая сегодня ходила на штурм, вторая только собирается завтра. За разговорами некоторые начинают отговаривать от следующей радиалки на "косую полку", говорят чтоб шёл на штурм и не морочил ни кому голову, я говорю что план, ночь внизу, да и вся одежда и обувь на штурм у меня внизу, советуюсь с напарником на тему урезать аклём, собираемся завтра спуститься на ночёвку в цивилизацию, за тем нас застаёт ночь, ложимся спать.
 Спал я замечательно, ни каких головных болей, ровный сон, утром проснулся, слышу что мой напарник кашляет и задыхается, похоже что его накрыла горняшка, а в голове мысль: обалденное самочувствие, спуститься до Азау, взять из машины одежду и вернуться в приют. Спускаемся до канатки, напарнику тяжело, беру его рюкзак, свой штурмовой с частью нужных наверху и не нужных внизу вещей я оставил в приюте, спускаемся вместе с компанией 7 вершин, ну у них и заброска, на каждого клиента по паре больших рюкзаков и ещё куча всего в сумках, бочках, коробках. Азау встречает нас жарой, вернулись в Терскол, в знакомую гостиницу, чудом находим единственный свободный номер, селимся и идём погулять, покушать местной еды. Зашли в МЧС, узнали погоду, в ночь с завтра на послезавтра прогноз благоприятный. Прогулялись, начинается гроза, мы ускорились до гостиницы, заходим в номер и. Вырубается свет, начинаю жалеть что попёрся вниз, телефон не заряжен, помыться не успел, всё не так. Местные пытаются завести генератор, но что-то у них не получается, один корпус со светом, а наш нет. Напарник отсыпается за две предыдущие ночи на горе, ближе к ночи дали свет, я немного успокоился и лёг спать
 Утром проснулись и в обратный путь, быстро преодолели две очереди канатки, а вот у креселки затык, как выяснилось вчера молния попала в фуникулёр и вывела его из строя, хорошо что третья очередь уже была закрыта, а в первых двух оставались люди и МЧС их эвакуировала до ночи. Рядом с площадкой на креселку тусит Урал и всем желающим предлагают за скромные 800 р прокатиться до Гарабаши, это при том что канатка стоит 100 р. При нас Урал делает второй рейс и как только он скрывается за поворотом, креселка чудесным образом чинится и мы в числе первых отправляемся к бочкам. Дальше к приюту двигаемся разными маршрутами, напарник на ретраке, я отдаю ему свой рюкзак, беру только кошки и составляю компанию одной девушке с которой мы вместе ходили на Чегет. В районе 3900 резко портится погода, падает температура, начинается град, я предлагаю спутнице поворачивать вниз, а сам как могу ускоряюсь до приюта, было холодно и очень больно били градинки по рукам. Поднялся, заселился, напарник решает на штурм не выходить, встречаем вторую группу, которая должна была идти на штурм прошлой ночью, но из-за плохой погоды этого не сделала, они собираются сегодня, отлично, я иду с ними.
Только не очень понятно их желание выйти в девять вечера, когда большинство выходит в час, два ночи. Но у них опытный гид, может ему виднее, ложусь с целью поспать, но самочувствие схожее с тем что было в первый день на горе, небольшая головная боль, сна нет, одетая маска для сна и беруши не спасают, боль усиливается, пью аспирин, немного помогает. К соседям по кубрику, полякам, приходит их гид, самый что ни на есть настоящий шерпа, он проверяет их одежду и снаряжение, они тоже сегодня собираются на вершину. Время близится к выходу, встаю, прошу напарника приготовить поесть раз он свободен, одеваюсь по полной, собираю штурмовой рюкзак, захожу на кухню, вижу что сегодня я без ужина, наливаю чай и воду, застёгиваю пуховик и собачка от змейки разваливается в руках, единожды расстегнув я больше не смогу его застегнуть
 Настал час Ч, выходим из приюта вся группа кроме меня в беседках, с ледорубами встёгнутыми в усы, позвякивают ледобуры, я встаю последним, после десяти минут движения один решает идти замыкающим, говорит что ему так удобней. Нас семь человек, шесть мужчин и одна девушка, идём очень медленно, начинаю немного отставать что бы потом побыстрее догнать, пытаюсь понят холодно мне или нет. Сначала в варежках было жарко, я одел по тоньше. Так очень не спеша мы дошли до конца левой гряды и внезапно включился ветер, он был и до этого, но гряда нас защищала, сразу стало намного холоднее, я одел маску, шапку поверх балаклавы, опять одел тёплые перчатки, показалось что, стало холоднее ногам, но это было совсем не критично. Темп упал ещё больше, ещё немного и ветер свалит с ног, стали чаще останавливаться, против ветра стоять не возможно. После трёх часов пути один из участников развернулся и пошёл вниз, как выяснилось позже что его переставило ветром и он решил не искушать судьбу, народ перешёл на ледорубы, ещё через час мы оказались над Пастуховыми, на площадке для ретраков, нас обогнала группа из трёх альпинистов идущая в очень хорошем темпе. Гид начинает разговор о том что по такому ветру не стоит подниматься, но приказать ни кому не может, девушку очень плотно накрывает, одного парня тоже, но не так сильно, ни кто спускать их не хочет. Я предлагаю помощь в спуске, трое идут дальше, мы начинаем спуск, я забираю рюкзак, первым идёт парень, у него жутко болит голова, я даю ему таблетку, но и после этого он идёт как заторможённый, девушка периодически падает, встегнуть не могу, стараюсь поддерживать рукой, а на встречу идут те кто хочет попасть на вершину, не доходя метров двести по вертикали до приюта останавливаю ретрак и прошу спустить моих попутчиков, сразу оговариваю что денег нет, он входит в наше положение и предлагает мне тоже спуститься, я не стал играть в героя и согласился. Доехали быстро, сели на веранде стали наблюдать за горой, на верхней площадке ретраков, от куда мы только что пришли, скопилось много народа, все пережидали ветер на косой практически ни кого не было. Народ начало отпускать, я пошёл спать, времени было пол четвёртого. Проснулся я пол седьмого вышел на веранду и увидел сидящую на полу девушку которую я спускал с горы, её сначала отпустило, а потом накрыло по новой, она попросила чтоб её спустили вниз, я поднял напарника, он не спал ночью из-за холода, мы быстро собрали вещи, попросил ребят чтобы собрали вещи нашей спутницы, напарник договорился со снегоходом, они в него погрузились, я пошёл пешком, настроение было не фонтан. На Гарабаши сели на креселку, при чём её привязали верёвкой чтоб случайно не сиганула. А на Мире её отпустило окончательно, дальше всё просто спустились, довезли её до Терскола, распрощались, заехали на рынок, что-то, как позже выяснилось не в полном объёме купили в подарки и двинули в сторону дома.
 Я всё равно вернусь на гору в следующем году, только я уже буду знать что это такое. Опыт неудачного восхождения мне поможет подготовиться к следующей попытке.
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

4x4info - Мир полного привода

Яндекс.Метрика