4x4profi.ru

Тверь, ул. Чкалова д.24
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
                                     МАСТЕРСКАЯ
+7 (910) 531-21-21
+7 (903) 801-10-57
+7 (920) 167-07-80

 

 

Изба читальня

Дагестан 2016

Добавлено : Дата: в разделе: Путешествия

27 апреля - 9мая 2016 года

пройдено 5200 км

Эта поездка для меня оказалась самая.

Самая большая компания 20 машин,

 

Самое большое количество эмоций за короткое время

и далее по порядку:

 

Самая большая статуя в Европе - Родина-Мать

Самый большой буддийский храм России и Европы - Золотая обитель Будды Шакьямуни

Самый длинный автомобильный туннель в России - Гимри́нский автодоро́жный тонне́ль

Самый глубокий каньен Европпы — Сулакский каньон

Самый древний город России — Дербент

Самая древняя мечеть России - Дербентская Джума-мечеть

Самая большая мечеть России - Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова

Самый южный район России — Ахты

Самое большое озеро в мире — Каспийское море

Самый большой бархан в Евразии - «Бархан Сарык-Кум»

 

Некоторые пункты спорны, но для меня это — самое!

 

Идею подал Миша RML с форума крузер.ру, так же он благодаря помощи форумчанина и по совместительству нашего проводника Магомедгаджи и его жены Насипхан, разработали маршрут поездки. Большое им спасибо, без них много бы не получилось. Гаджи договорился с местами ночевок и встречающими по маршруту.

Ехать очень хотелось, но информация в нете, о не спокойной обстановке, сеяли большие зерна сомнения. Но сомнения были отброшены, и я был записан под номером 18.

Всего было 21 машина. Крузеры 70-80-90-100-105-200, тундра , хайлюкс, Л200 ииии Москвич 412 оранжевого цвета ))))

Сыктывкар, Котлас, Краснодар, Ростов на Дону, Тверь и Москва — места прописки авто.

Первое место встречи за Волгоградом утром 29 апреля.

Поэтому мы выехали пораньше, что бы побывать на Мамаевом кургане, давно хотел.

Ехали по Волгоградской трассе — она не лучшая дорога.

28 вечером были на кургане,

Остановились ночевать в гостишке в городе, очень хорошая гостишка большой номер + завтрак и за 1500 руб

С утра встретились с частью группы и выехали в Элисту.

В Элисте посетили центральную площадь,

Прогулялись по алее, где всё соприкасается и религия и комунизм.

Далее проехали в Хурул - Золотая обитель Будды Шакьямуни, походили вокруг...

 

покрутили барабаны )

зашли во внутрь — снимать там нельзя, очень интересная атмосфера, как раз был молебен.

Дальше к Остапу. Решил коллекционировать фотки с Остапом. Есть уже 2, здесь и Пятигорск.

Дальше на выезд, и место стоянки на берегу небольшого озера.

Разложились, на озере заметил стаю птиц, глянул в бинокль — пеликаны. Все собрались их идти фоткать, но т. к. объекивы почти у всех 18-55 пришлось идти далеко,

некоторые пошли загонять

Пеликаны не стали нас дожидаться и улетели на другой край озера )))

А мы пошли спать. Запах полыни и цветущего саксаула усыпили на раз.

Но некоторые гуляли и веселились всю ночь, я удивлялся на ребят — они ушатали за поездку около 5 канистр 5 литровых спирт на лимон/клюва/смородина — крепкие парни, и с утра нормальные...

С утра машин прибавилось, мы тронулись дальше. Бескрайние степи покрытые полынью, на которых кое-где одинокие кусты, поля маков, тушканчики, перебегающие дорогу сурикаты и солончаки.

Это как маленькая Монголия — даже люди такие же внешне )))

Проехали всю Калмыкию без проблем, видели одну засаду ГБДД. На неё попала отставшая от группы машина, но нормально договорились на месте.

 

Въезжаем в Дагестан, регистрируемся.

Дорога идет по городам и поселкам вдоль дороги сплошной базар. Появляются мечети и всякие смешные заправки. В Дагестане нет брендовых заправок, но много Руснефть, Росснефть и других вариаций

фото не моё

 

Дальше Кизляр — кто побежал ножи покупать, кто коньяк, кто по рыбе...

Здесь нас встретил Магомедгаджи и Насипхан.

Продолжили путь в поселок Дубки находится он рядом с Чиркейской ГРЭС.

Там нас встретили представители администрации и предложили бесплатно заночевать в местной гостинице, большинство отказалось и мы поехали на само водохранилище искать место — нашли, это пристань когда поднимется вода.

Магаметгаджи и отец Федор(в миру Дима)))) и самовар 1903 года

фоте не моё

Ночью подтянулись ещё машины, были песни шум и всё остальное.

С утра следующая точка Сулакский каньон, глубина 1920 метров. Там начали оборудовать смотровую площадку, с нее можно прочувствовать этот объем. Вроебы типо места для джамперов.

Дальше наш путь пролегал по горной дороге вдоль серых гор и полупустых водохранилищ, всё выше и выше, чего всем в принципе и хотелось.

фото не моё

Проезжаем Гимринский туннель, когда его не было нужно было делать крюк более сотни км.

Въезжаем в сказочную долину, хоть каждый километр останавливайся и фоткай.

Посещаем Водопады Сфинкса

Идем на Хунзах, родина Хаджи Мурата. Один из крепких орешков всех войн в этой местности. Один из последних отказавшийся от христианства и принявшей мусульманство, один из городов поддерживающих царскую власть, но в последствии отчаянно сопротивлявшийся ей. Находится на плато в горах.

фото не моё

На вьезде БТР и веселые военные, регистрация. Заезжаем в местную кафешку, заранее заказано меню для нас — месная кухня. Лагман шикарен, лепешки с мясом "Чуду" - обалденны. Места всем не хватает ставим свои столы и стулья)))

После посещаем водопад Тобот, шикарные виды — но не везет с погодой, только светило солнце, но тут же налетело облако — ветер и дождь ледяной, прогнали нас от этого чуда не дав полюбоваться  и пофоткать вдоволь. Хотели заехать на следующий день, но не сложилось.

Далее едем по договоренному Гаджи маршруту на будующую горнолыжную базу Матлас. По пути подбираем пару молодых людей, путешествующих автостопом.

База в облаке, дождь-морось-туман, холодно. Нам предоставляют домики опять же бесплатно. Один большой организуют под кухню сабонтуй. Многие отказываются и остаются ночевать в машинах. Гулянка с песнями до утра. Но каждое утро подьем в 7, выезд в 9. Все всегда были готовы.

Домики на самом краю обрыва, метров в 15-20. Ночью облака ушли и открылась долина. Зрелище не забываемое. Звезды, шум водопада, а внизу населенные пункты светятся, выглядят как будто на самолете летишь.

Рассвет был ещё шикарнее...

Летим дальше, любуясь видами. Следующая точка — Карадахское ущелье. Очень красивый каньончик или ущелье. Узкий проход и высокие стены, огромные валуны — и ты чувствуешь себя букашкой.

Едим в Гуниб. На подъезде Гунибская ГЭС имени Расула Гамзатова.

Мы пошли на Верхний Гуниб. Высота 1700.

Там же находится и парк. Великая история и прекрасная природа. Место пленения Шамиля, и конец первой Кавказкой войны...

Аул Гуниб стал последним убежищем Шамиля. 9 августа 1859 г. его отряд, насчитывавший 500 мюридов, был осаждён 150-тысячной армией русских войск. Из рапорта Барятинского военному министру: «Перед нападавшими неприступными стенами возвышались один над другим три скалистых крутых обрыва. Утром 25-го числа войска южного фаса с лестницами и крючьями, подсаживая друг друга, в совершенной тишине вскарабкались на первую террасу. Оставив стрелковую роту внизу, на местax, удобных для обстреливания верхних уступов, солдаты, уже под огнем заметившего их неприятеля, с помощью лестниц и веревок взошли на вторую террасу и вслед за тем и на верхнюю плоскость Гуниба».

Блокировав Гуниб, Барятинский предлагал Шамилю покориться и обещал ему свободный выезд в Мекку для постоянного там пребывания. Не давая прямого ответа, Шамиль запросил в заложники русского генерала, пока не будет получено согласие султана на переезд его с семьей в Турцию. На решительное требование сложить оружие последовал гордый отказ. Барятинский начал штурм.

Тому, кто возьмет Шамиля живым, было обещано десять тысяч рублей. Ночью солдаты Ширванского и Апшеронского полков, преодолевая уступ за уступом, вскарабкались по отвесным склонам. Под угрозой атаки оказался верхний аул, где с семьей укрылся Шамиль, боровшийся, как сообщает кавказская хроника, “между мыслью о геройской смерти, обещавшей ему Магометов рай, и перед предстоявшим ему вечным позором”. К нему был послан полковник Лазарев, сумевший убедить имама прекратить сопротивление и не губить свою семью и верных ему людей. После мучительных колебаний 63-летний Шамиль сложил оружие. 25 августа в 4 часа пополудни князь Барятинский принимал его плен в березовой роще, сидя на камне, и на следующий день отдал самый короткий и самый впечатляющий приказ в своей жизни: “Шамиль взят — поздравляю Кавказскую армию!”

 Впоследствии здесь, в Верхнем Гунибе, в реликтовой березовой роще над камнем, где произошла сдача в плен, была возведена ротонда (каменная беседка), а на самом камне вырезана надпись: “1859 года 25 августа, 4 часа вечера, князь Барятинский”. Рядом на стене указаны основные вехи Кавказской войны – от провозглашения первым имамом Гази-Магомеда до взятия Гуниба."

Залезли на платопо узенькой петляюще дорожке, в одном из мест тундра ели прошла.По прибытии кто пошел в горы погулять-поглядеть старую царскую доргу в скале, кто-то остался отдыхать, кушать. 

Если внизу уже глубокая весна, то здесь ещё только подернулись зеленью деревца.

При подъеме в Гунибе, на центральной площади москвич отказался ехать, впоследствии поняли — лопнула полуось. Пока мы были наверху, знакомые Гаджи помогли найти такую полуось и в придачу редуктор, всё подарком. Чтобы не перегреть тормоза москвич спускали на веревке, тормозя двигателем 105ки, но выглядело это здорово, народ угорал)))

Остановились на даче у Магометгаджи, пили-гуляли, ремонтировали москвич, резали барана, жарили мясо..

фото не моё

Следующее утро подъем, продолжаем путь дальше по горным перевалам.

Салта, город Гаджи. достопримечательность обалденный каньен, с водопадом в пещере.

загон для скота

Дальше дорога в горы, с неимоверными видами,

фото не мое

кончается газ, начинаются заборы из кизяка,

прямо над головами кружат здоровенные орлы, мы то поднимаемся на 2000 то спускаемся в долину. Вдоль дороги везде таблички с изречениями из корана, учат добру, чистоте, миролюбию.

Идем на Кубачи, город ремесленников и серебрянников.

В Кубачах посетили музей, от знаменитого комбината мало что осталось, мастера разбежались, работают на дому да и мало - мода не та...

Дальше путь в Крепость Кала-Корейш. Очень важный исторический памятник. Дорога очень узкая , едем только на 6 машинах, больше не поместятся на развороте. Дорога не для слабонервных, серпантин, на больших уклонах повороты на 180градусов, причем в один прием не получается заехать, в 2 приема, где-то в 3. А там метров 300 свободного полета...

Древняя мечеть.

Возвращаемся оттуда и попадаем в облако, или туман — примерно одинаково)))

Путь на Дербент. В Дербенте для нас договорились с хозяевами бывшего консервного завода на размещение.

Ставим машины-палатки на площади, посередине не работающего завода, за «забором» - Каспий.

С утра появляются такие напитки

фото не мое

Утром засели в нанятые маршрутки, и по городу экскурсить.

Первым делом Джума мечеть, самая древняя в России 773год, на территории огромные деревья — платаны 900 лет возраста.

Дальше несколько маленьких музейчиков. Узкие улочки.

Потом Дербенский Коньячный Комбинат. Затариваться коробками с коньяком...

 

фото не мое

Возвращаемся к машинам и идем на Цитадель Нарын-Кала.Она такой старины, что ещё мамонты там гадили..

 На его территории откапывают старинную церковь, которую засыпали после принятия мусульманства, и использовали как резервуар для воды.

Уезжаем из Дербента, ищем место ночевки на берегу моря, в Самурском лесу. Но не попадаем туда, это приграничная зона, и случайно наткнувшись на погранзаставу, договариваемся с начальником. Он нас проводит на хорошую поляну около реки Самур, и не советует соваться дальше, типо дальше в лес — толще ваххабиты. Вечером когда стемнело приезжает к нам сам, и пол ночи мы ведем с ним беседу. Он русский, подчиненные кавказци, хочется ему с земляками поговорить...

Показывает нам ещё одно чудо. Это не большой прудик, а в центре сероводородный источник бьет. Если поджечь, то горит газ, набираешь воду в руки — она и в руках горит. Все делают депиляцию огнем)))

Утром ранний подъем, свободный день. Хочеш спи, или едь на ближайший водопад. Но мы выбираем трудный путь. Гора Шалбуздаг и источники в Ахты, в шесть машин. Пока доехали до Ахты два раза регистрация. Источники — это обычные типо бани с ваннами минеральной воды, и температурой в них от 40 до 70 градусов. Все постройки - рассвет СССР. Чуть подновлены некоторые

Едем на гору, её высота около 4400. Гора священная считается, Поверье - не верующим нельзя туда, может быть беда, 10 раз подняться на гору приравнивается к хаджу в Мекку. Одна машина перегревается, оставляем её, Инна теряет телефон, мы по нему проезжаем, но он рабочий. В нулевой двухсотке по салону разливают молоко )))). Но мы едем.

фото не моё

Поднимаемся на высоту 2800 дальше снежные перемёты, можно пробовать пробиваться, но можно и пешком до 3000, там пустой отель и смотровая площадка. Время восхождений с июня начинается.

фото не моё

На обратном пути у другой машины рвется шланг гур. Сразу набегают помошники.

фото не моё

Едем обратно в Избербаш. Там минеральный источник. Но понимаем, что не успеваем, ищем в букенге гостишку, находим за 1500 с завтраком, на берегу Каспия, новый миниотель.

С утра едем на источники

, и мчим в Каспийск. Там должна быть экскурсия на экраноплан Лунь. Но опять облом, из-за праздников режим((( Выезжаем на пляж , фоткаемся на фоне Цеха №8 Дагдизеля.

И едем гулять по Махачкале.

После посещаем «Бархан Сарык-Кум» . Большая куча песка, кишащая ящерицами и гремучками. Брр...

Прощаемся с Насипхан. Держим путь на Грозный. Нас уже 6 машин.

Незаметно проезжаем границу. Дорога великолепная, везде всё ухожено — облагорожено.

Красивые арки.

На подъезде к Грозному. Глобус Грозный центр мира))

Находим через букинг гостиницу. Их не много.

Заселяемся, оставляем машины и едем на автобусе за 7 руб в центр. Уже темнеет.

Весь город отстроен заново. Здания которые пострадали меньше — обшиты керамогранитом или плиткой.

Посещаем смотровую площадку на высотках.

Дальше идем в мечеть имени Ахмата Кадырова. Все строго.

Выходим и попадаем на призыв муэдзина. Невероятное ощущение...

видео  

 

Еще немного погуляв по ночному городу, находим ресторанчик заказываем местных блюд, и спать в гостиницу.

 

Утром завтрак и путь домой. Решили выезжать так же как и заехали. Через Дагестан-Калмыкию.

Выехали без проблем и регистраций, единственное просканировали машины на выезде из Дагестана.

Очень эмоциональная поездка. Дагестан впечатляет, но в одну машину и без местных проважатых я бы не рискнул ехать по горам. Очень много национальностей, разное отношение к вере и чужим.

Хотя вот эти люди встретились нам в Самурском лесу, они путешествовали в одну машину...

Вот их маленькое видео 

 

Путешествовать по городам — без проблем, главное уважение к людям, религии.

Впрочем как и везде!

Это наш приблизительный маршрут

 

Фоток красивых мало, не было времени для этого, всё на лету. Поэтому пользовался при расказе чужими

Вот тут больше моих, что получилось

 

 

 

 

 

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

4x4info - Мир полного привода

Яндекс.Метрика