4x4profi.ru

Тверь, ул. Чкалова д.24
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
                                     МАСТЕРСКАЯ
+7 (910) 531-21-21
+7 (903) 801-10-57
+7 (920) 167-07-80

 

 

Изба читальня

Грузия. Сакартве́ло-страна св.Георгия

Добавлено : Дата: в разделе: Путешествия

Фото начала 20 века

 

Август 2015

Проидено 6700 км из них 1500 по Грузии. 3 недели отпуска.

Температура воздуха +25+42 днем и +20+28 ночью, температура воды в море +25-30

Денежная единица ЛАРИ. На то время 1Лари-28руб, 1$-60-64руб

Бензин 1,75-1,99 лари (регуляр 92)

Гест хаус 40-50 лари двухместный по дорогам в маленьких городах

номер двух-трех месный в котедже на берегу моря 30-50 доларов, на окраинах можно 10-15. В сезон в августе.

Хорошо поесть на 2,5 чел. в шашлычной 30-40 лари

в хинкальной 20 лари

Вино бутылка 8-20 лари в магазине

домашнее 40 лари - 5 литровка

Баржоми 1.5л - 1,5 лари

Пица из пекарни 2 лари

Егурт Чудо 1,4-2 лари )))

Еда в магазинах, из-за курса, процентов на 50 дороже чем у нас.

Давно хотел посетить данную страну, но как-то всё не набирался мужества.

Но, чем больше читал, понимал, что нет ни чего страшного. Начал искать компанию, кто-то из Севастопольских ребят предложил ехать вместе,но ближе к поездке ребята потерялись, и что-то не нашёлся ни кто другой, пришлось готовится к поездке в одну машину.

Предподготовка машины, замена масел и прочего. Вроде бы всё нормально.

Машина Крузер, экипаж 3 человека: я, жена Инна и дочка Маша.

Было решено ехать потихоньку, в объезд платных трасс, дальше по областным трассам уйти на Ставрополь в объезд Ростова. Въезд на территорию Грузии только через Владикавказ, Н.Ларс. Ночевали за Воронежем, дальше ушли на Волгоградскую трассу и маленько плутанули.

В общем получился крюк у нас по сравнению с федеральными трассами около 200км.

 

За второй день смог доехать только до Пятигорска, нашли через интернет гостишку, упали спать, уже поздно ночью. Решили следующий день погулять по Пятигорску, и через день, рано утром выехать.

Проснулись, пошли погулять вокруг бывшего дома отдыха. Всё заросло и заброшено.

 

Решили прокатится на машине по городу. И тут нас ожидал сурприз(((

Под машиной лужа масла, течет по колесу изнутри. Понял что всё приехали. Хорошего не жди. Если бы выехали ночью то и не заметил бы, где бы это всплыло?

Поговорили с управляющей, она посоветовала слесаря у которого можно оставить во дворе машину,и там же жить.

Добрался своим ходом, разобрал мост. Капец полуоси! Промяло её, она была востановленна методом напыления. Естественно такой полуоси ни в Пятигорске, ни по всему Северному Кавказу не оказалось. Есть другого вида и мосты в сборе бу — 30 круб. Попросил свояка. Он в Твери взял мою старую, но рабочую полуось, и при помощи попутчиков из Бла-бла кар, отправил мне. Армяне шли из Питера к себе, летели шустро и за 2 дня довезли мне полуось.

Пока её везли мы культурно проводили время, погуляли по рынку)), сьездили на гору Машук, посмотрели достопримечательности.

Старая, красивая архитектура

Попили минералочки

Посмотрели букашек.

Сьездили на Машук

Естественно, побывали в Провале

Конечно мало времени, но у нас не это цель.

Рано утром стартанули и помчали по пустынному шоссе, мимо Эльбруса, проезжая знакомые названия...

Заправились во Владикавказе под завязку, бензин-газ, вода.

На границе как нам сказали более менее порядок навели, но мы всё равно простояли 3 часа.

 

Изначально маршрут был спланирован следующий, заезжаем в Грузию, и уходим на Восток, в горы, селение Омало, перевал 3000м. Кахетия. Далее море Батуми, далее через Сванетию к дому. Но поломка машины внесла изменения и было решено не соваться глубоко в горы, из-за усталости моей бу полуоси и потери 2х дней.

После границы сразу же начились достопримечательности и роскошные виды.

Первые съездки по пути пара водопадов.

Прогулки по ущельям, прыжки по камням, мои девчонки в шлепках, чуть не плачут.

Но оно того стоит. Красота!

Одевайте обувь нормальную!

Гвелетские водопады, в стороне от автомобильной дороги, соединяющей грузинские деревни Гвелети и Гергети Метров 500 на машине и далее пешком метров 500 по горной тропе.

N42°42.358' 
E 44° 36.992'

Дальше Степанцмида, можно обменять немного лари, докупить всякого. Туристический городок, туристы во всех стран, англичане, итальянцы, эстонцы, украинцы...

Оттуда можно попасть в одно из красивейших мест.

Троицкая церковь в Гергети ( Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери(приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда.

Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.

Путь к нему по не длинному, но извилистому серпантину, в дождь или весной будет весело.

N42°39.745'
E 44° 37.225'

Естественно фото коня с камнем и церковью.

Меня с Казбеком.

Коня с Казбеком.

На обратно спуске нашли отворотку и посидели, перекусили с шикарными видами.

Возвращаемся на военно-грузинскую дорогу, дальше все достопримечательности вдоль неё.


 

Перед перевалом небольшой водопадик с остатками снежника.


Дальше Крестовый перевал

Виды и красоты...

Арка дружбы народов, место выбрано ачуменное — глубокий каньон и большие обьемы


Начало темнеть, нужно было искать ночлег.

Попытались найти номер в отелях горнолыжного курорта Гудаури. Но даже в не сезон, цены заоблачные, 90-100 баксов номер двухместный с завтраком.

Поехали дальше на удачу, и нашли в селении Квешети гест хаус, с 3 кроватями и душем за 50 лари.

Утром по пути в городке купили выпечки в местной пекарне, позавтракали и покатили дальше.

Следующая точка опять по этой же дороге.

Крепость Арагвских Эриставов недалеко от Жинвальского водохранилищаN42°9.828' E 44° 42.209'

Шикарные развалины где можно полазить, забраться на башенки, красивые виды...


Жарко, очень. Рядом водохранилище — почему бы не искупаться?


Выезжаем дальше. Впереди город Мцхета. Ищем банк -меняем лари по нормальному курсу.

Заезжаем в один из главных православных грузинских храмов –  собор Светицховели. N41°50.528' E 44° 43.233'


 

Вокруг очень много интересного, но на этот день у нас цель — доехать до моря. С сожалением покидаем город, в надежде на следующий раз.

Выходим на автомагистраль в сторону Гори-Сухум-Поти. По пути есть ещё точка. Каменный город.

Съезжаем в сторону Гори. Сколько в самом городе всего, и опять поджимает время. Проезжаем его, ища дорогу, в сторону селение Уплисцихе. У меня есть озиковские карты и мы идем как самые настоящие джиперы в обход, решая, что по асфальту моста нет, петляя между домов выезжаем за город, и по полям мчим в сторону точки на навигаторе. Понимание, что это не может быть нормальной дорогой, приходит когда начинается местами экстремальный серпантин.

Несколько испугов и крутых спусков, мы въезжаем в разрушенную деревню, и видим этот город — но он находится на крутой горе, и походу заезд с другой стороны. Но решаем доехать до конца горы, она идет на убыль к реке. Подъезжаем на площадку под городом, на реке куча ребят показывают на нас, видим к нам идут пара полицейских и машут руками, вылезаем здороваемся. Один говорит по русски. Мы заехали не оттуда, есть несколько вариантов, один в обратку(не очень хотелось), другой в брод через реку, но я вижу что течение сильное, а на трети реки стоит парень в вейдерсах и ему по пояс, думаю унесет нафиг. Третий вариант бросить тут машину и под их присмотром пройти к кассе, купить билеты и выезжать обратно тем же путем.

Потом они о чем то начали спорить друг с другом, и приняли супер решение. Один из них прыгнул ко мне на подножку и с шутками для сослуживцев, открывая шлагбаумы, повел нас по пешеходным дорожкам парка находящего под охраной Юнеско )))

Выезжаем на парковку перед кассой люди в шоке, полицейский перед своими красуется...

Дальше как обычные туристы покупаем билеты и идем гулять по этим чудо развалинам.

Уплисци́хе (груз. — досл. Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии[1]. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий[2]. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени


Девченки выдержали часа полтора, убежали от жары, я полазил ещё подольше..

Вот оттуда мы приехали )))


 

Обратно в Гори едем по нормальной туристической дороге, через мост в нас. пункт Квакхрели, далее асфальт до Гори и ещё мост ))))

Возвращаемся на трассу с целью добраться через Поти, и найти жильё в Кабулетти. Трасса хорошая думаем нормально приедем. Но всё относительно, трасса кончается, и то плохая дорога, то ремонт. Выматываюсь, и уже ночью в 2 въезжаем в Кабулетти. Маленько офигиваем от увиденного. Это примерно тоже что и Анапа, куча пьяной молодежи, музыка, куча машин - припарковаться негде. Находим дом который нам порекомендовали, но не находим хозяев, наверно ушли спать. Дом на первой линии, за ним мостовая на котором кафе,  дальше каменный парапет, за ним метров 20 пляжа и море. Я от такой обстановки не в восторге, уговариваю Инну переночевать в кемпинге на въезде в Кабулетти со стороны Поти, и с утра искать что-то другое.

В кемпинге 5 лари/сутки с человека, ставишь машину, палатку, есть кафеха типо столовки, душ туалет, переходишь дорогу и ещё метров 100, там машины стоят дикарем и море.


 

Позавтракали, поговорил с хозяином, поняли что в сторону Батуми сплошная Анапа, он посоветовал ехать в обратную, там не доезжая Уреки-Магнетети есть селение Шекветили, где коттеджи сдаются.

Поехали туда. Поняли, это что нужно для нас. Цены от 100 баксов за номер2+1 с питанием, до 10 баксов лачужка на 3-4 линии. Нашли на второй линии за 40 долларов в день.

Вид с балкона.

Котедж, три комнаты на втором этаже. Душ туалет. На первом гостинная-кухня телевизор кондей. У нас три кровати, балкон. Всё это в лесу из реликтовой Пицундской сосны, до моря 200 метров, берег полупустой с магнитным песком. Магнитный он на самом деле сунешь железку, и на ней ёжик песка ))) На солнце разогревается так — ходить не возможно. Очень целебная вещь оказывается

  • Отдых в Уреки обладает одной особенностью: именно на этом грузинском курорте расположен участок черноморского берега, именуемый Магнетитом. Пляж курорта в этом месте усыпан песком, содержащим мелкие магнитные фракции. Магнитный песок целебный и особенно полезный для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, суставов и костей, нервной системы. Многие приезжают на отдых в Уреки, что бы восстановиться в постинфарктный период. Во времена Советского Союза курортный поселок Магнетит был популярен благодаря магнитному песку и своим детским санаториям (для детей с болезнями костей).

В общем это самое крутое море для валяния. Мягкий песок, и теплая вода, намываемые шельфики где далеко мелко... И всё это в сосновом бору.


 

Остановились мы там всего на 5 дней.

Договорились в соседней столовке(при мини гостинице) о завтрак-ужин за 15 лари.

В один из дней собрались в Батуми.

Вышли на набережной перед портом, минут 40 погуляли, всё — сжарились. Решили просто прокатится в машине с кондеем ))) Покатались- нашли банкомат ВТБ, сняли ларей, нашли рынок набрали специй и прочих заморских штук.


 

А почему бы не доехать до границы с Турцией? По пути ещё пара достопримечательностей.

Движение в городе вообще мрак. 2 полосы но устраивают из них 5, все лезут, никто ни кого не пропускает, я скажу что мы ездим по человечески. Вообще движение в грузии отдельная тема. Полицейских много, но обгон через сплошную это нормально везде. Интересная привычка моргать встречным, сначала не понимал чего они моргают. Потом понял это значит — не обгоняй я тут еду, что бы замечали.

Доехали до крепости Гонио

Крепость Гонио  была римским форпостом в Аджарии, на берегу Чёрного моря, 15 км к югу от Батуми, в устье реки Чорохи.

Первое упоминание крепости принадлежит Плинию Младшему (I век н. э.). Во II веке нашей эры это был хорошо укреплённый римский город в Колхиде


 

Развалины, но впечатляют, когда понимаешь сколько им лет и что тут происходило... На территории есть раскопки римских бань, с водопроводом и канализацией.


 

Поехали дальше. Перед границей Турции есть такой монумент рядом с красивым водопадом.


Называется "Дорога Грузии - дорога просвещения святого Андрея Первозванного. Проект посвящён вступлению Святого Андрея Первозванного в Грузию. "

По преданию, Грузия (Иверия) - апостольский жребий Божьей Матери. После Вознесения Господа нашего Исуса Христа апостолы собрались в Сионской Горнице и бросали жребий, в какую страну идти каждому из них. Пресвятая Дева Мария пожелала принять участие в апостольской проповеди. Ей выпал жребий идти в Иверию, однако Господь велел Ей остаться в Иерусалиме. На север отправился св. ап. Андрей Первозванный, который взял с собой нерукотворный образ Богородицы.

При желании можно было бы и в Турцию рвануть, она там за поворотом, тогда ещё не нужны визы были, но лучше к своему пристанищу... 

Когда ехали обратно, под Батуми попали под небольшой дождик. Увидил явление которое ещё не встречал. Стекла стали запотевать, но не изнутри машины а снаружи, сначала не понял, думал туман, а окошки открыл — нет. Жарко и большая влажность.

Пляжные дни закончились, пора дальше в путь и ближе к дому.

Обратно решили ехать той-же дорогой, но с заездом в пещеру Прометая, в 15 км от Кутаиси. N42°22.537' E 42° 36.011'

 Общая длина пещеры составляет около 11 км, из которых для посетителей открыты 1060 м

Там по времени 3 экскурсовода раздельными группами: на грузинском, на английском и на русском.

Подождали минут 40 внутри и потопали вниз.

Пещера понравилась, очень красивые сосульки и морковки ))) красивая подсветка. НО организация экскурсии ужас нах!!!

Впереди экскурсовод, посетителей человек 20-30 сзади подгоняющий, и всё это проходится большим темпом, дятька азер сзади тучный шел, запыхался даже, и матерился. Ни тебе приостановится и фотку красивую сделать, ни просто полюбоваться. Пещера ОЧЕНЬ красивая, но впечатление осталось плохое.

Вышли на парковку, температура в салоне авто была +52.

Поехали дальше, залили в Кутаиси бенза. Покушали вкусненый шашлык в придорожном кафе и продолжили движение.

Мысль была через Тбилиси пройти на Кахетию в Телави, заехать на завод Кинзмараули.

Быстро стемнело, доехали до Тбилиси, поплутали в поисках этого шоссе, и решили пойти в Кахетию через Жинвали-Тианети, там озик дорогу показывал.

Нашли дорогу, по ней и поехали. Грунтовка-грейдер которая постоянно осыпается и её ровняют, темно а с боков обрывы, Инна паникует. Проехали эти серпантинки, вышли в долину и доехали до городка Тианети. Там нашли уже ночью маленькую гостишку на втором этаже 2х этажного дома, рядом с рыночком.

N42°06'22.33" E44°58'13.22"

Пусто — ни кого. Телефон на двери. Позвонили- ответили по русски. Сказал щас приедет. Приезжает хозяин на хамере 2, с сыновьями. 40 лари номер с 2мя кроватями и душем, и вся гостиница в нашем распоряжении. Поговорили с хозяином, нормальный человек, говорил что мало русских, он вспоминает хорошие времена, и нечего русским тут бояться. Узнали про дорогу дальше на Телави, хорошего мало, 50-60 км серпантин хуже прежнего. Легли спать с мрачными мыслями. На утро приняли решение, что нечего нам на прихрамывающей машине в одно лицо по перевалам гонять. Закупаем тут вина и в дорогу домой. С утра хозяина не дождались, он обещал показать где вино, поехали искать сами. Пара магазинов и малюсенький рынок фруктов вот и весь город. В магазинах только бутылочные вина. Отезжая от магазина на краю дома замечаю ступеньки в подвал, сверху вывеска корявками грузинскими. И что характерно — за углом кучка мужиков разливающих. Время 8,30. Ну ка думаю схожу в подвальчик. Заглядываю — сидят 2 грузина лет 50, сало, лучок, и беленькую разливают. Вокруг бутылей разных куча. Что отцы, говорю, есть вино вкусное, и они радосные — конечно, заходи!

Я говорю - я зарулем, они - у нас за рулем стакан можно, я говорю -я дегустатора привел, и Инну им. Они ей и чачи, и вина заводского по 5лари, и домашнего по 8 лар.

Вобщем купили и вина, и чачи, и счастливые отбыли в обратную сторону.

Перевал уже днем и под чачей Инне показался очень красивым, и не опасным ни разу.

На перевале встретили туриста на велосипеде с усами как у Дали, он улыбался и махал. Подьехали, на сколько мне хватило знаний английского, я понял, что он из Коста-Рики, путешествует по свету уже более 3х лет, он спросил далеко ли до города и как дорога - я обьяснил, дальше мой разговорный закончился, и мы распрощались )))))

Напоследок упоролись хинкалями, и на границу.

Ещё раз полюбовались красивой военно-грузинской дорогой.

Истратили остатки лари в Степанцмиде. Границу прошли быстро. Нельзя вывозить мед и сыр. Меда была маленькая баночка, но с алкоголем перебор в 3 раза))) Нам повезло - пограничник махнул рукой, таможенника отвлекли на другую линию.

Пошли на Ростов, там с родственниками встретится. Не доезжая до Пятигорска км 50, остановился найти пшикалку на стекло, мошки на прилипли. И вот, тут же лежала, а найти не могу. Так и не нашел,  потом стекло водой пока отмывал, ещё забыл купить чипсов - сбегал. В общем минут 20-30 потратили. Подъезжаем к Пятигорску сверкает, постоянно как будто днем. Дальше ещё более жесть, вся канава за обочиной завалена градом, всё парит как теплотрасса, на обочине несколько машин с выбитыми лобовыми и БОКОВЫМИ стеклами. Вот такой град прошел.


За 100км до Ростова заночевали на озерце, в машине. С утра нашёл пшикалку))))

Встретились с роднёй и отбыли на родину. Поспав в машине на заправке, в 4 утра выехали. До Москвы 700 км — 8 часов. И с юга МКАД до дома 6,5 часов.

Всё дома!

Очень познавательная поездка получилась, машина подвела,так что осталось много незаконченного, придется ещё не раз туда возвращаться!

Осталась не познаной горная Кахетия, Омало, Шатили. Горная Аджария и Сванетия. Да и в Тбилиси с Боржоми надо же хоть побывать))))

И опять хочется закопаться в горячий черный песок.

 

Остальные фото тут

https://fotki.yandex.ru/users/mimixa1/album/231198/


 


 


 


 

 

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Отследить ссылку URL этой блоговской записи

Комментарии

4x4info - Мир полного привода

Яндекс.Метрика